Главная | Регистрация | Вход

Конвертер валют ЦБ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 258
Главная » Статьи » Морские сражения

Торпедный залп

Подводная лодка медленно шла по заливу, разрезая своим тяжелым корпусом беспорядочно громоздившийся лед, Люди улыбались, преодолевал свою усталь — они пришли победителями. Их приветствовали все корабли: команды выстроились на палубе, играли горнисты. Капитан-лейтенант Иванцов ошвартовал лодку у плавбазы. Служебно-короткий рапорт о возвращения из похода. Командующий флотом поздравил подводников с победой...

— Андрей Александрович Жданов просил передать вам, товарищи, свои поздравления... Балтийцы действуют, и враг почувствует еще не раз наши удары.

Морозный воздух над Невой колебнулся от криков «ура».

Командующий быстро прошел в каюту и склонился над картами. Иванцов начал подробный рапорт о походе.

* * *

Да, много дней назад, когда подводная отправлялась в поход, маловерам могло показаться, что Иванцов и команда — обреченные .люди: море минировано! Русский подводник Иванцов пошел. Он форсировал минные поля. Хлестнет под водой по корпусу лодки, будто железным прутом, значит, зацепились за минреп. Все на местах молчат…

Дальше, дальше на позиции к самому логову врага. Командир бессменно у перископа. Кругом холодная зеленоватая Балтика. Командир стоит час, второй, третий, пятый. Устают руки, глаза, но нельзя дать себе даже минуты передышки. Ты на войне. Ночью всплыви тихо, осторожно, бесшумно перезаряди аккумуляторы, а под утро снова уходи под воду. Помни, ты охотишься за хитрым и жестоким зверем.

Первый раз Иванцов вышел в атаку на немецкий миноносец. Он привычно произвел все вычисления и стал выходить на курс. Но тут лодка начала быстро проваливаться. Что случилось? Да ничего особенного - сказался недостаток опыта. Ошиблись два — три товарища в расчетах. Выправились через 10 — 15 минут. Но когда всплыли, миноносец ушел. Атака была сорвана! И больше ошибок товарищи не повторят.

Снова холодная зеленоватая Балтика, снова поиски подходящего объекта для атаки. Вот большой немецкий транспорт. Вокруг рыщут катера, вражеские подводные лодки. Заметили! Слышны разрывы глубинных бомб. Надо ждать.

Лодка ушла на глубину. Люди перезарядили торпедные аппараты, всплыли, осмотрелись… «Ничего в волнах не видно»…

Только поздно вечером на горизонте снова появилась цель. Это был большой немецкий танкер. Иванцов начал наблюдать. Вот подошел к транспорту военный корабль. Тот застопорил ход. Постояли. Двинулись снова, Иванцов во тьме догнал врага. Почти в упор с боевого курса выпустил торпеду. Она угодила в середину танкера. Донесся глухой удар. Через несколько секунд танкер зарылся носом в воду. Немцы начали пускать сигнальные ракеты, но видимо поздно. В перископ видно, как все ниже уходит танкер. Туда и дорога. 17 тысяч тонн легли на дно Балтики. Первый трофей!

На море начинается шторм. Волна ударяет о борта, как кувалда. Всплытие может закончиться трагически — в один миг смоет командира и всех находящихся на мостике. Так идет день за днем, неделя за неделей. Состояние людей сдержанно угрюмое. Где враг?

Но шторм кончается, погода улучшилась. Открывается простор для боевых операций. Лодка всплывает в ночную темь.

«Курс норд идет транспорт!»

Есть дело! Через две минуты после взрыва торпеды Иванцов посмотрел в перископ. Была видна только верхушка мачт тонущего врага. Еще 7 тысяч трофейных тонн!

Поход продолжался. Что-то случилось с рулями. Нужно осмотр. Темой ночью командир посылает на палубу старшину: группы Винюкова и краснофлотца Подгара.

Винюков и Подгара на четвереньках карабкались по палубе, держась за леер. Налетала волна. Их тела порой исчезали из поля зрения командира.

— Живы ли еще?

В ответ во мгле мигал маленький огонек ручного фонаря. Живы!

Руль был осмотрен. Отошли к берегу, дождались тихой погоды, все исправили и продолжали боевую работу. Ловили лодку по ночам неприятельские тральщики, освещали ее оранжевыми прожекторами. Днем над морем барражировали самолеты врага. Но лодка умело пряталась. Через три дня еще один фашисткой транспорт лег на грунт. Счет Иванцова увеличился до 30 тысяч тонн.

Через два дня еще атака - удар по огромному немецкому танкеру. Глухой взрыв. Подводники переглянулись. Счет достиг 42 тысяч тонн…

Скоро месяц, как лодка в море. В далеких просторах Балтики, в стане врагов идет русская подводная лодка. На ней — весь ритм жизни Большой советской земли, все ее радости и трудности. Принимают в походе отличного штурмана Кудряшова в члены ВКП(б). В тесном отсеке говорят коммунисты:

— Отличный товарищ, умело провел лодку через все минные поля.

— Кто за? Принят единогласно!

Лодка уходит ближе к берегу. Сегодня все чистятся, бреются. Кок Полдяев готовит сытный обед с булочками, варит ароматную брагу из сухарей.

Пьют моряки чарку за родину, за Сталина, за победу, а ухо слушает, нет ли минрепов у борта, не слышна ли работа немецких винтов вблизи. А стоящие на вахте всегда готовы к атаке, к залпу.

Пришел день, и радист принял - приказ возвращаться на базу.

И снова минные поля, через черную ноябрьскую ледяную воду — длинный путь на родину. Он пройден с честью…

Иванцов стоит над картой и точно, сухо, профессиональным языком докладывает командующему все детали похода. Он помнит наизусть, где и когда брали пеленг, и отмечает дни, часы и минуты всплытий, погружений, встреч с противником.

Русские подводные мстители — герои торпедного залпа — еще покажут себя немцам. Мы будем топить точно, неумолимо, вплоть до последнего дня войны, до последнего фашистского пирата.

Вс. ВИШНЕВСКИЙ,

Н.МИХАЙЛОВСКИЙ,

А.ТАРАСЕНКОВ.

Ленинград. (По телефону).

«Правда» 17 ноября 1941г.
Категория: Морские сражения | Добавил: halfback (23.03.2013)
Просмотров: 535 | Теги: Торпедный, залп | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Профиль

На борту

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0