Главная | Регистрация | Вход

Конвертер валют ЦБ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 258
Главная » Статьи » Рассказы и статьи

Автономка: питание подводников

С развитием подводного флота, базирующегося на атомной энергетике, к питанию экипажей ядерных субмарин стали предъявлять повышенные требования. Наряду с разработкой норм питания для экипажей атомных подводных лодок (АПЛ), одновременно возникла острая необходимость разработки новой системы продовольственного обеспечения подлодок, особенно в автономной плавании...

Отвечая на требования времени, Тылом Вооруженных сил России была предложена схема централизованного подвоза продовольствия непосредственно от поставщика на подводные лодки, что исключало цепочку перегрузок продовольствия в звене "флот - береговая база объединения (соединения) - подводная лодка". Это позволило сократить время погрузки и благоприятно сказалось на сохранности продуктов. Для внедрения передового опыта в систему продовольственного снабжения Вооруженных сил РФ в 1998 г. был создан "Центр комплектации Север-Юг". С 1999 г. он поставляет Военно-морскому флоту бортовые подводные комплекты. О том, как компенсировать воздействие неблагоприятных факторов на организм подводников и обеспечить сбалансированный рацион питания в условиях нахождения атомных подлодок на боевом патрулировании, рассказал в интервью "НВО" генеральный директор "Центра комплектации Север-Юг" Виктор Коломойцев.

Виктор Михайлович, какие физиологические изменения происходят у подводников, уходящих на длительное время в автономное плавание?

- Воздействие на организм моряков подводников ряда неблагоприятных факторов внешней среды, таких, как длительное пребывание в герметично замкнутом пространстве, ограничение движений, вредные примеси газовой среды, отсутствие естественного света и свежего воздуха, приводит к определенным нервно-психическим расстройствам и некоторым нарушениям пищеварения - снижается аппетит, искажаются вкусовые ощущения.

Относительно небольшие размеры замкнутых герметичных служебных помещений, а также монотонный характер операторского труда подводников заставляют обратить серьезное внимание на развитие гипокинетического синдрома, который является одним из ведущих неблагоприятных изменений в организме подводников и способен привести к существенному снижению физической и профессиональной работоспособности экипажа. Кроме того, на фоне избыточного питания - к избыточной массе тела.

Проблема профилактики избыточного питания по энергетической квоте приобрела особую актуальность для личного состава ВМФ. С увеличением продолжительности походов у подводников, кроме того, развиваются нарушения обмена кальция, фосфора, магния, витаминного и липидного обмена, возрастает содержание холестерина и триглицеридов в крови.

- Как компенсировать эти неблагоприятные процессы?
- Результаты исследований состояния фактического питания и пищевого статуса личного состава ВМФ подтвердили необходимость совершенствования нормирования и организации питания экипажей подводных лодок.


Норма пайка, определенная постановлением правительства РФ от 10 июля 1992 года # 479-28 и введенная в действие приказом министра обороны России от 22 июля 2000 года # 400, в основном обеспечивает потребности подводников в энергии и пищевых веществах в количествах, адекватных условиям их профессиональной деятельности. Однако даже энергетически адекватный рацион не всегда сбалансирован с физиологической потребностью. Чтобы решить эту проблему, следует обогащать традиционные продукты массового потребления незаменимыми компонентами, создавать новые комбинированные продукты с низкой калорийностью, но богатые белком, витаминами, минеральными веществами.

Современные пищевые технологии позволяют разрабатывать нормативно-техническую документацию на выработку консервированных и концентрированных продуктов функционального назначения, то есть с заранее заданными свойствами. Тем самым решается задача повышения пищевой плотности на единицу калорийности. В этом случае энергетически адекватный рацион подводников становится полноценным источником всех пищевых веществ.

- В чем суть происшедших изменений в организации продовольственного снабжения АПЛ?

- До 1999 года продовольственное обеспечение атомных подводных лодок, уходящих в море на боевую службу, осуществлялось через береговые базы (склады) флотов. Нередко в провизионные кладовые подлодок загружалось продовольствие, которое было в наличии на береговых базах, узкого ассортимента, из которого не всегда можно было приготовить на камбузах вкусную и калорийную пищу.

В результате этого начальником Тыла Вооруженных сил РФ - заместителем министра обороны России генералом армии Владимиром Исаковым была поставлена задача начальнику Центрального продовольственного управления (ЦПУ) МО РФ генерал-лейтенанту Анатолию Петриченко о централизованной поставке продовольствия улучшенного качества и расширенного ассортимента для обеспечения экипажей АПЛ Северного и Тихоокеанского (ТОФ) флотов.

С этой целью Военно-научным комитетом (ВНК) ЦПУ Минобороны России был разработан бортовой подводный комплект (БПК), основу которого составили новые консервированные блюда с повышенной биологической ценностью. Количество продуктов, входящих в комплект, рассчитано на штатный экипаж подводной лодки, отправляющейся в автономное плавание на определенное количество суток.

В число продуктов улучшенного назначения, входящих в состав БПК, включены хлеб длительного хранения, консервированный теплом (взамен хлеба длительного хранения спиртовой стерилизации), хлебцы "Армейские" из муки пшеничной первого сорта, смесь для блинчиков на сухом молоке, консервированные обеденные блюда (мясные, мясорастительные и мясоовощные) в упаковке из комбинированного материала "ламистер", сухие яичные смеси "Омлет", картофель и овощи, пастеризованные с биологически активным веществом "Супер Низолакт", компоты плодовые и ягодные пастеризованные с "Супер Низолактом", концентраты для напитков в виде порошков "Адапт-лимонник" и "Адапт-элеутерокок".

Применение специальных продуктов "армейского" назначения позволило расширить ассортимент продуктов питания подводников с 50 до 135 наименований. Таким образом, удалось добиться не только большего разнообразия блюд, но и повысить их качество.

Появившийся в результате этого у подводников отменный аппетит благотворно отразился на их работоспособности. Да и на камбузах работы поубавилось: наличие продуктов в мелкой упаковке, максимально готовых к употреблению, заметно снизило нагрузки на коков, расширило возможности индивидуального питания. Если боевое задание подводной лодки в походе уточняется и соответственно меняется продолжительность плавания, БПК разрешено делить на нужный (требуемый) пропорционально сроку "автономки".

- Я смотрю, у вас здесь такие деликатесные консервы, как языки свиные в желе, мясо уток, ветчина, котлеты домашние, мясо индеек, красная икра, печень трески, шпроты, сайра, горбуша - для военного стола - экзотика. Неужели это все реально поставляется на подлодки?

- Да. Все, что входит в состав БПК-90, выдается морякам.

- Скажите, в чем преимущество использования "Супер Низолакта" по сравнению с традиционными способами сохранения плодоовощной продукции для войск?

- Картофель, овощи и фрукты пастеризуют с применением экологически чистого консерванта "Супер Низолакт", который обеспечивает сохранность продуктов в течение длительного срока - до двух лет. Использование этого консерванта приближает производство консервов к процессам жизнедеятельности, происходящим в природе, исключая применение вредных химических консервантов типа уксусной кислоты, сульфатов бензойной и сорбиновой кислот.

Энергетическая ценность пастеризованных консервов с "Супер Низолактом" в 2-3 раза выше, чем в стерилизованных с уксусом. Содержание в консервах витамина С и группы В в 2-2,5 раза выше, чем в приготовленных обычным способом.

Низкотемпературная пастеризация консервов (75-85 градусов) вместо обычно применяемой стерилизации (120 градусов) позволяет не только сохранить все питательные компоненты растительного сырья, его структуру, вкусовые качества, но и экономить энергоресурсы на 40-60%.

По сравнению с антимикробным консервантом (производства Англии и Дании) "Низином", "Супер Низолакт" имеет следующие преимущества:

- позволяет получать плодово-ягодные культуры в виде концентрированных компотов, которые при употреблении в пищу разводятся водой не менее, чем в 3 раза (это в 3 раза сокращает расход тары и транспортные перевозки, а также объемы складских помещений для запасов питания в наземных частях армии и, что особенно важно, на флоте);

- с точки зрения консервирования картофеля позволяет получать действительно картофель-полуфабрикат, который может быть использован и для первых, и для вторых блюд.

Согласно технологической инструкции по использованию "Низина" для консервирования картофеля (утверждена в 1985 году), консервы в жестебанке # 14 (3 кг) выдерживаются в автоклаве при температуре 118-120 градусов не менее 25 минут. Понятно, что ни о каком полуфабрикате картофеля не может быть и речи - он получается полностью вареный, а, следовательно, не соответствует названию ТУ "Картофель натуральный полуфабрикат". Вареный картофель ограничивает сферу его использования для приготовления различных видов пищи.

Мы также уделяем внимание производству сублимированной продукции. Делаем для экипажей подлодок сублимированные абрикосы и клубнику.

- И какие отзывы?

- Мы осуществляем поставки уже в течение трех лет. И подводники дают высокую оценку. Были отзывы с Северного флота и ТОФа, командующих, начальников тыла, которые считают, что решение о централизованном обеспечении спецконтингента полностью себя оправдало.

Каждый раз, бывая на флотах, генерал армии Владимир Исаков проверяет, как организовано продовольственное обеспечение подводных лодок (недавно такая проверка прошла на ТОФе). Он высказал ряд замечаний, над которыми мы будем работать в 2003 году. Замечания существенные, они касаются улучшения питания, упаковки продуктов и т.д.

- Планируется ли распространить практику централизованных поставок продкомплектов для экипажей стратегических бомбардировщиков и боевых расчетов РВСН?

- Начальником ЦПУ МО РФ генерал-лейтенантом Анатолием Петриченко поставлена задача председателю Военно-научного комитета управления полковнику Сергею Маслову представить предложения по разработке целенаправленных комплектов, аналогичных БПК, для экипажей ВВС, расчетов РВСН, несущих боевое дежурство, а также для экипажей надводных кораблей в автономном плавании.

- На подводных лодках выдают алкогольные напитки. Какие, и где вы их берете?

- Это сухие вина типа "Каберне", которые мы берем на московских разливочных заводах с представлением ими сертификатов соответствия на продукцию. В соответствии с приказом министра обороны РФ от 2000 года # 400, вино сухое в количестве 50 граммов выдается на каждого члена экипажа подводной лодки только в автономном плавании.

- Вы комплектуете БПК продукцией отечественных производителей или же там есть импортное продовольствие?

- В соответствии с Федеральным законом РФ # 53 и # 60 от 1994 года, а также # 97 от 1999-го продовольствие закупается только у российских товаропроизводителей, изготовленное из отечественного сырья.

- Я знаю, что в советские времена в продовольственном пайке подводников очень славились своим качеством бочонки с вяленой воблой. Они остались сегодня?

- Был период, когда в силу экономических проблем об этой вобле забыли. Ну а сейчас мы делаем ее не только для экипажей субмарин. Руководство Центрального продовольственного управления МО РФ поставляет эту воблу и на надводные корабли. Этому виду продукции дана высокая оценка. Моряки любят воблу, особенно при качке, морской болезни она уменьшает неблагоприятное самочувствие.

Мы производим ее в жестяных банках по специальной технологии. В Астрахань от нас выезжают представители, которые отбирают сырье, чтобы оно было с икрой, делают закатку в банки, и вобла сохраняет свои качественные показатели длительное время.

- Над чем вы сейчас работаете в плане улучшения продовольствия для спецконтингента?

- В настоящее время в рацион питания подводников входят сублимированный творог и сметана, которые при неправильном восстановлении не всегда отвечают вкусовым качествам. Поэтому в 2001 году мы договорились с фирмой "Совагротех", которая работает с ЗАО "Карат", создать консервированные сметану и творог со сроком хранения не менее года, а также с Бирюлевским экспериментальным заводом по разработке запеканки творожной. В Центральном продовольственном управлении МО прошла их дегустация, которая получила достаточно высокую оценку. В 2003 году планируется закупить опытно-промышленную партию данной продукции, и если она получит хорошие отзывы, в 2004-м консервированные сметана, творог и запеканка войдут в состав БПК и будут поставляться в войска.

В феврале 2002 года ГУП "Бирюлевский экспериментальный завод РАСХН" по заданию ВНК ЦПУ проводил дегустационное совещание по оценке качества и целесообразности использования в войсках разработанных и улучшенных продуктов питания. Это суп-пюре гороховый с гренками и брикетированные картофель с луком, картофель со вкусом и ароматом копченостей, горох отварной с картофелем и т.д. Комиссия выставила продуктам оценку "хорошо". Если опытные партии успешно пройдут испытания в войсках, мы также рассмотрим возможность их включения в рацион для подводников.

Таким образом, работа по совершенствованию питания личного состава проводится постоянно.

- Насколько своевременно рассчитывается за поставки Министерство обороны России?

- В последние годы оно расплачивается безукоризненно. Все находится на постоянном контроле у начальника Тыла ВС - заместителя министра обороны по тылу, начальника Центрального продовольственного управления МО РФ. Поэтому проблем я никаких здесь не вижу.

Игорь Коротченко

Категория: Рассказы и статьи | Добавил: halfback (19.09.2013)
Просмотров: 8783 | Теги: подводных, лодок, подлодок, подводников, Питание | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Профиль

На борту

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0