Главная | Регистрация | Вход

Конвертер валют ЦБ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Главная » Статьи » Морские сражения

Сквозь минные поля

Прорезая корпусом ледяную пленку, из бухты медленно вышла подводная лодка. На мостике напряженно вглядываясь в темноту, стояли командир лодки капитан-лейтенант Александр Иванович Мыльников, рулевой, сигнальщик. Недалеко от боевой позиции острые глаза вахтенного заметили силуэты патрулировавших вражеских дозорных кораблей. Отдан приказ погрузиться.

Лодка под водой. Проходит некоторое время. Штурман лейтенант Кириллов показывает командиру заштрихованные на карте квадраты. Начались минные поля. Лодка легла на грунт чтобы еще и еще раз в подводном положении определить свои координаты. Все ясно! Лодка находилась у самого входа в неприятельскую бухту. Все подходы к гавани противника заминированы.

Мыльников принял смелое решение – пройти в бухту через минные поля.

Люди замерли у приборов, разговор происходил только шепотом. Боцман Рудаков, внимательно следя за рулевыми указателями и дифферентом, старался с помощью горизонтальных рулей ровно двигать плывущую под водой лодку. Вернее говоря, лодка не плыла, а вползала в неприятельскую бухту по грунту. В абсолютной тишине раздавались звуки похожие на металлический скрежет. Каждый такой звук таил в себе смертельную опасность. Он означал что корпус лодки задевал трос, на котором укрепляется мина. Одно неверное движение рулевого стоило бы жизни всему экипажу.

Пробравшись в бухту лодка вплыла на перископную глубину. Светало. В перископ был виден вражеский порт. У причала стояли небольшие суда противника – катера, истребители, подводные лодки. Откуда-то с берега взмыли и пошли над бухтой дозорные самолеты. Лодка опять легла на грунт.

Так прошел день. Несколько раз лодка вплывала на перископную глубину, несколько раз ложилась на грунт. С темнотой, завершив разведывательную операцию, поползли к выходу из бухты. Счастье сопутствовало отважным подводникам. Лодка благополучно вышла из минных полей и всплыла в открытом море.

Через некоторое время лодка опять посетила бухту.

- Мы пришли туда, - рассказывает Александр Иванович Мыльников, - как к себе домой, знакомой дорогой. Пришли тем же курсом, «отлеживались» на грунте.

У причалов рядом с катерами заканчивал погрузку большой корабль. Гремели лебедки, раздавались возгласы грузчиков, по трапу на борт корабля подымались вооруженные люди. Военный транспорт врага готовился к отплытию.

- Далеко не уйдет! – сказал Мыльников своему штурману и отдал приказ выходить из бухты. У самых ворот лодка всплыла на перископную глубину. Прошло несколько часов томительного ожидания. Наконец наступил долгожданный миг. Транспорт развернулся и прямым курсом пошел к выходу. Торпедист Кучеренко уже давно готовил свой аппарат. Когда корпус корабля поравнялся с лодкой, командир нажал на кнопку торпедной стрельбы. Лодку вынесло на несколько метров вверх. Боцман Рудаков моментально привел корабль в прежнее положение. Раздался оглушительный взрыв. В перископ ясно был виден переломившийся надвое транспорт.

Надо было уходить. Со всех сторон, разрезая стальными форштевнями воду мчались вражеские катера-охотники, в воздухе показался гидроплан. Враг пытался уничтожить лодку глубинными бомбами, но неудачно. Маневрируя, лодка вышла из опасной зоны.

Военный Совет Краснознаменного Балтийского флота наградил орденами и медалями Союза СССР весь экипаж подводной лодки Мыльникова.

«Известия» 10 декабря 1941г.
Категория: Морские сражения | Добавил: halfback (31.03.2013)
Просмотров: 434 | Теги: минные, сквозь, поля | Рейтинг: 1.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Профиль

На борту

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0