Главная | Регистрация | Вход

Конвертер валют ЦБ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 258
Главная » Статьи » Морские сражения

Поход подводной лодки

    Командир соединения подводных лодок склонился над картой похода и долго рассматривал тонкую карандашную линию — путь подводной лодки к месту атаки.

    — Замечательно! — сказал он, наконец. — На вашем месте, товарищ Фисанович, я взял бы этот клочок карты под стекло, в хорошую рамку и повесил бы после войны на виду в своей комнате...

    Похвала «подводного бога»! молодой капитан-лейтенант поблагодарил, смущенно пожав протянутую ему руку, потом свернул карту своего похода в трубочку и вышел.

    … В докладе командиру соединения т. Фисанович изложил всю историю похода своей подводной лодки в нескольких коротких фразах: «Вышли тогда то. Столько то часов шли под водой. Проникли в защищенную гавань противника и атаковали фашистский транспорт».

    На самом деле все было гораздо сложнее.

    Экипаж этой подводной лодки всегда узнаешь. Людей для нее выбирают ростом поменьше, покоренастей, а здоровьем покрепче. Таков и капитан-лейтенант Фисанович.

    Бухта, где произвела атаку подводная лодка Фисановича, расположена в самой глубине далеко простирающегося залива. Но как можно было поступить иначе, если фашистские корабли не показывались в море, а укрывались у скалистых кряжей побережья!

    Долго лодка шла под водой, приближаясь к намеченной цели. По временам наверху был слышен шум винтов. Это фашистские корабли охраняли водный район. О них докладывал командиру парторг лодки Шумихин. Бдительности и опыту т. Шумихина экипаж во многом обязан своей победой.

    Когда по расчетам штурмана Бутова путь до бухты был пройден, командир приказал на мгновение поднять перископ. Все это происходило в погожий день, на виду у шныряющих по заливу фашистских судов. Счисления оказались совершенно точными, лодка находилась у самого входа в бухту.

    Подводная лодка развернулась, отыскивая достойную цель. И капитан-лейтенант, припав к глазу перископа, увидел то, чего искал, — большой транспорт, ждавший разгрузки у берега.

    — Товсь!

    Торпедисты Серегин и Немов приготовили аппараты.

    — Пли!

    Торпеда ринулась вперед.

    Боцман Тихоненко мгновенно переложил рули глубины. Враг так и не увидел, откуда ему был нанесен удар. Взрыв торпеды хорошо слышали в отсеках.

    Лодка выбиралась из потревоженного осиного гнезда. Она шла под водой. Наверху по заливу сновали отряженные в погоню за ней катеры-«охотники». Они сбрасывали глубинные бомбы туда, где, по их мнению, должна была находиться советская подводная лодка. Но все старания противника оказались напрасными.

    — Теперь не мешало бы отдышаться, — сказал т. Фисанович, когда штурман доложил, что подлодка уже в открытом море. Открыли люк и по очереди долго дышали на мостике свежим морским воздухом.

    Радист прочел команде только что принятые последние известия. Из сообщений Советского Информбюро стало известно о чудовищных зверствах фашистов. Подводники сжимали кулаки. Кровь за кровь! Смерть за смерть!

    Во мраке ночи подводная лодка снова отправилась искать и топить корабли ненавистного врага. И снова удача. Советские подводники повстречали на своем пути фашистский транспорт, который шел в сопровождении вооруженного катера.

    Торпеда попала прямо в цель. Когда лодка всплыла, на воде уже не было никаких следов. Пучина северного моря поглатила вражеский корабль, а катер под покровом ночи спасся бегством.

«Известия» 30 августа 1941г.
Категория: Морские сражения | Добавил: halfback (15.03.2013)
Просмотров: 690 | Теги: поход, лодки, подводной | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Профиль

На борту

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0