Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Наш опрос

Любимое время года?
Всего ответов: 3
Главная » Статьи » Морские сражения

Подводники

Командир подводной лодки спустился из боевой рубки вниз, заглянул к штурманам. Молодой лейтенант, согнувшись над картой, производил вычисления. Командир спросил:

— Как у вас расчеты?
Штурман подал командиру мелко исписанный лист ватмана.

— Ну, что ж, не в лоб, так по лбу. Пойдем незваными гостями, - сказал командир и повеселел...

В отсеках шла давно налаженная будничная походная жизнь. У горизонтальных рулей, как всегда, стоял боцман Добродомов. Командир подошел к нему и сказал: «Идем в фашистское логово».

Командир обошел отсек за отсеком и остался доволен. Вскоре с центрального поста раздался приказ: «Задраить люки!»

Каждый отсек начинал автономное существование. Шли вслепую, руководствуясь лишь тонкой линией, которую нанесла на бумагу рука штурмана.

Как опытный охотник, лавировала лодка среди отмелей и подводных гранитных скал. По расчетам штурмана, уже пришли две трети пути. Вскоре он сообщил, что цель плавания достигнута.

Повинуясь легкому движению руки Добродомова, лодка стала всплывать на перископную глубину. Командир прильнул к окулярам перископа.

Вот и цель. Большой военный транс­порт, груженный пушками и снарядами, стоял на рейде. Над кормой судна развевался вражеский флаг.

Подводная лодка, проделав эволюцию, нацелилась всем своим корпусом на фашистский корабль. Командир быстро произнес знакомое слово:

— Пли!

Легкий толчок — и торпеда скользнула в бухту. Облегченная лодка рванулась, но ее уже успел обуздать Добродомов. Стрелка глубомера стремительно описывала дугу. Лодка уходила под охрану многометрового слоя воды. Прошли томительные минуты. Раздался взрыв, все вздохнули с облегчением. Двадцать четыре часа люди терпеливо искали встречи с врагом. Две минуты длилась атака. И теперь фашистский транспорт с орудиями и снарядами пошел на дно.



* * *

Это было быстроходное военное вспомогательное судно. Укрываясь на фоне серого берега, оно поминутно меняло курс. Враг явно опасался встречи с подлодкой. Командир, пристально разглядывая силуэт вражеского корабля, наперерез которому шла его лодка, вы­считывал торпедный треугольник. В этом треугольнике два угла — цель и подлодка, а третий угол — то место, где должны встретиться фашистский корабль и советская торпеда. Требовались быстрота и абсолютная точность. Малейший просчет, и торпеда не встретится с целью: многодневный и поход пойдет прахом. На этот раз он понял, что торпедного треугольника по получится. Враг юлил, скользил змеёй и явно уходил. У него было преимущество — быстроходность. И тут созрело неожиданное решение: на виду у вражеского берега расстрелять судно из орудий.

Сыграна артиллерийская тревога. Еще не успела схлынуть вода с походной рубки, как наверху у орудий уже были лейтенант Арванов и командир орудия Голдин. Лодка неслась за вражеским судном.

Бывший архангельский помор Иван Голдин уже послал три снаряда. Где-то рядом послышался голос лейтенанта Арванова:

— Накрытие!

Пушка перешла на полную скорострельность. Снаряды ложились в цель. Было видно, как корабль, потеряв управление, пытается выброситься на скалы. Но орудия Голдина били упорно и настойчиво. Вдруг все увидели, что корабль объят пламенем и дымом, что он начал погружаться кормой. В тот же миг сигнальщик приметил, как со стороны берега к лодке начала стремительно приближаться черная точка. Это был «Юнкерс-88».

Прошло несколько секунд и там, где только что была лодка, лениво плеска­лось море. Лодка быстро ушла под воду. Фашистский самолет запоздал.



* * *

Бывает, что и подводникам приходится туго. У большого причала стояли два судна. То были доставившие в порты с продовольствием и снаряжением. Уже больше недели с нетерпением ожидали их немцы, засевшие в скалах Н-ского залива.

Командир подлодки — сын белорусского стеклодува — отдал приказ. Лодка развернулась. Два легких толчка — и командир увидел в перископ белые пенящиеся следы торпед. Четыре раза ухнула пушка. Застрочил пулемет. Лодка уходила на большую глубину, но командир понимал, что эта атака не останется безнаказанной.

Один за другим раздались оглушительные взрывы: торпеды попали в цель. Вражеские транспорты были потоплены. Но через несколько минут и над самой лодкой раздался взрыв. Глубинная бомба... Точно ударил гигантский молот. Лодка стала трястись мелкой дрожью. Заморгали и погасли электрические лампочки. Люди на ощупь наладили аварийное освещение. Рвались новые глубинные бомбы. Каждую минуту разрыв мог принести за собой пробоину в борту. Но люди были спокойны. Они знали, что, если в их отсек хлынет вода, они будут бороться самоотверженно, а если не хватит сил. то выполнят закон советских подводников: еще раз проверят, хорошо ли задраены выходные люки отсека и погибнут, спасая ценой своей жизни всю лодку, остальных товарищей.

Уже много десятков минут лодка вслепую пробиралась к открытому морю. Вот и оно, долгожданное. Последняя бомба, сброшенная немецкими катерами-истребителями, разорвалась где-то далеко за кормой. В это мгновение люди услышали знакомый спокойный голос командира:

— Да, крепка наша лодочка!



* * *

Долгими осенними вечерами в просторных залах береговой кают-компании собираются подводники.

Здесь вы услышите рассказы подводников о буднях боевой жизни. Недавно, после одного из налетов немецких пикировщиков на нашу подводную лодку, нужно было срочно произвести ремонт на верхней палубе. Вызвался старшина 2-й статьи Никитин. Командир предупредил его:

— Имейте в виду, если снова появятся пикировщик, мы вынуждены будем пойти на срочное погружение. Вам не успеть добраться до люка. Останетесь в море.

На лице краснофлотца не дрогнул ни один мускул. Через несколько секунд он уже ремонтировал важный и нужный механизм, перегнувшись всем туловищем через корму.

С большой любовью здесь расскажут о лучшем пулеметчике-подводнике Павле Щеглове, который сбил в море вражеский бомбардировщик; о лучшем сигнальщике Александре Пуфкоеве, который за несколько кабельтовых может увидеть в море плавающую консервную банку, а не только вражескую мину; о многих командирах и краснофлотцах, отважно дерущихся с врагом на просторах холодного Северного моря.

Недавно нам довелось быть участниками торжества. В кают-компании за столиком, накрытым красной скатертью, стоял представитель командования. На столе перед ним лежало несколько пунцово-красных коробочек. Сам он, бывший подводник, видимо волновался, вручая боевые ордена и медали товарищам по оружию. Вот к столу подошел коренастый капитан-лейтенант Столбов. Это его лодка продолжила первопуток во вражеские воды и потопила первый фашистский корабль. Он бережно принимает боевой орден Красного Знамени. Потом один за другим подходили к столу подводники, чтобы получить награду за прекрасную учебу, за боевую службу, за доблестную защиту родины от наглого врага. И тогда мы узнали, что на трофейном счету североморцев-подводников уже числится около десятка потопленных фашистских кораблей. Счет этот растет и будет расти впредь. Порукой тому мужество и отвага подводников, их неукротимая ненависть к врагу.

«Известия» 9 октября 1941г.

Как проходила атака второй лодки более подробно раскрыто в публикации газеты «Известия».

Потоплены фашистские транспорты

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. 14 ноября. (Спецкор ТАСС). Из фиорда показался большой фашистский транспорт. Он шел с боеприпасами из гитлеровской Германии. Советская подводная лодка, заметив немецкий корабль, легла на боевой курс.

Команда стала по своим местам, приготовилась к торпедной атаке. Быстро и точно действовали старшина второй статьи Иванов, краснофлотец Бактиаров, командир боевой части лейтенант Захаров. Командир лодки, тщательно следивший за каждым движением вражеского корабля, отдал команду:

— Пли!

Четыре торпеды вышли из аппаратов. Командир замер у перископа. Экипаж с большой тревогой ждал результата атаки. Через минуту раздался страшной силы взрыв. Вражеский корабль взлетел на воздух.

Подводная лодка быстро уходила из опасной зоны. Вдруг ее сильно качнуло. За кормой одна за другой разрывались глубинные бомбы. Лодка вздрагивала, но послушно шла вперед. Искусно маневрируя, командир вывел подводный корабль в безопасное место.

Поход закончен. Экипаж приближался к родной гавани. Раздался традиционный выстрел — знакомый морякам сигнал о потоплении фашистского транспорта, о новой победе над коварным врагом.

Вскоре после потопления этого транспорта другая подводная лодка пустила ко дну немецкий танкер, шедший курсом на восток.

Когда танкер был замечен, лодка молниеносно провела все приготовления к торпедированию и легла перпендикулярно курсу танкера. Вскоре последовала команда — «товсь». Раздался торпедный залп. Подводники услышали взрыв. Море на миг покрылось черным облаком и вспыхнуло гигантским заревом. Один за другим рвались отсеки с горючим. Танкер медленно погружался в пучину.

Лодка всплыла, и команда имела возможность видеть, как тонуло фашистское судно, как пожар охватывал все большую и большую площадь. Создавалось впечатление, что горит море.

«Известия» 14 ноября 1941г.
Категория: Морские сражения | Добавил: halfback (21.03.2013)
Просмотров: 1919 | Теги: подводники | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Профиль

Конвертер валют ЦБ

Калькулятор валют ЦБР

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Политика конфиденциальности