Главная | Регистрация | Вход

Конвертер валют ЦБ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 258
Главная » Статьи » Морские сражения

Гибель фашистского транспорта

    Энская подводная лодка Северного флота под командованием старшего лейтенанта Столбова проникла в фашистскую гавань и атаковала транспорт водоизмещением в 6000 тонн. Торпедист Мельников двумя торпедами взорвал вражеское судно. Подводная лодка благополучно вернулась на свою базу...

    Подводная лодка уходила в долгий поход. Ей предстояло проникнуть в самые тылы врага, нанести удары его кораблям.

    Летом в хорошую погоду здесь, в этих краях, подводникам сложнее действовать, чем во мгле полярной ночи. Солнце круглые сутки стоит за горизонтом, фашистским бомбардировщикам легче обнаружить лодку в море. Приходится поэтому часть пути совершать под водой, лишь, изредка всплывая для зарядки аккумуляторов.

    Первая встреча с врагом не заставила себя долго ждать. В разрывах облаков показался черный силуэт фашистского самолета. Заметив лодку, .он стремительно ринулся вниз. Сигнальщик Пронин вовремя увидел и опознал врага. Все, кто был на мостике, мгновенно скользнули в люк. Лодка нырнула, вода сомкнулась над ней, скрыв советских коряков.

    Подводники шли все дальше и дальше, пробираясь во вражеские воды. Просторы моря были пустынны. Суда фашистов, видимо, проходили у самого побережья, изрезанного множеством фьордов, укрытых между высокими скалистыми кряжами. В этих фьордах фашистские корабли чувство­вали себя относительно безопасно. Пройти через узкое горло такого залива, расположенного в глубоком тылу врага, и атаковать противника в его логовище было нелегко и очень опасно.

    Командир лодки старший лейтенант Столбов, несмотря на молодость, обладает уже немалым опытом. Флот воспитал из него решительного, волевого командира-большевика. Тов. Столбов попал на север. В море и на берегу, он учился торпедным стрельбам, упорно и напряженно, годами, готовя себя и свой экипаж к грядущим боям за родину.

    И вот пришли дни великой отечественной войны. Первый же, выход, подводной лодки в море был проверкой боевого мастерства, накопленного подводниками в мирное время, испытанием их мужества, инициативы, хладнокровия.

    ...Пал густой туман. Было очень трудно не сбиться с курса, выйти через густую ватную пелену точно к намеченной цели. Лейтенант тов. Леошко блестяще справился с этой задачей. Незаметно и бесшумно подкрадывались советские подводники, к вражеской гавани. Изредка поднимался на мгновенье глаз перископа. Командир видел шнырявшие вокруг мелкие суда.

    Наконец, крупная цель показалась. Это был большой транспорт. Он стоял на рей­де. Лодка легла курсом на транспорт.

    Быстро передавались в носовой отсек лаконичные приказания командира.

    — Двумя торпедами!

    На центральной посту на приборе управления стрельбой стрелка метнулась, и стала на «товсь!».

    — Пли!

    Две торпеды, выпущенные торпедистом тов. Мельниковым, рванулись вперед. Лодка содрогнулась.

    — Уходить на глубину. Левая машина полный ход — вперед, право на борт!

    Теперь надо было быстро покинуть растревоженное вражеское гнездо. В этот миг подводники услышали два мощных взрыва. Обе торпеды попали в цель! Распадаясь пополам, фашистский транспорт шел ко дну. Это была победа.

    Подводная лодка благополучно вернулась в базу. Не смыкавший глаз за все время плавания командир доложил:

    — Лодка атаковала фашистский транспорт водоизмещением в 6.000 тонн. Транспорт потоплен…

«Правда» 8 августа 1941г.
Категория: Морские сражения | Добавил: halfback (15.03.2013)
Просмотров: 386 | Теги: фашистского, Гибель, транспорта | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Профиль

На борту

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0