Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум подводников » Катастрофы на море » Катастрофы на море. Последний день "Муссона" » Трагедия теплохода Иосиф Сталин (Трагедия теплохода Иосиф Сталин)
Трагедия теплохода Иосиф Сталин
halfbackДата: Понедельник, 22.10.2012, 18:48 | Сообщение # 1
старшина 1 статьи
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 150
Статус: Offline


Трагедия теплохода Иосиф Сталин


Не было ни драгоценностей, ни вечерних платьев в ту ночь, а также душещипательных историй о любви, чтобы рассказывать о них в будущем. Но кошмар ледяного моря, крики отчаявшихся тонущих людей, разрушенный корабль, уносящийся к горизонту — все напоминало знаменитое, изображенное в романах и фильмах крушение «Титаника». Речь идет о советском «Титанике», затонувшем в точности 70 лет тому назад. Эта катастрофа была более мрачной, жестокой и унесла больше жертв. Погибло 3849 человек, что более чем в два раза превышает количество утонувших пассажиров с британского корабля. Среди них были молодые новобранцы Красной армии и неустановленное число семей, выселенных с мирного острова в Финском заливе, который вдруг оказался в центре ада.

Извлеченная из пыльных архивов военно-морского флота, где она хранилась под грифом «совершенно секретно», история корабля «Иосиф Сталин» рассказывает нам о цинизме, военной непригодности и безжалостной пропагандисткой стратегии. Все началось вечером 12 декабря 1941 года. Продвижение фашистов по советской территории, кажется, не остановить. Немецкие войска неуклонно приближаются к Москве и маршируют в северном направлении, захватывая один за другим порты на Балтийском море и в Финском заливе. Сталин кажется парализованным, он пребывает в состоянии шока из-за известий о непрерывных военных поражениях и неспособности его генералов переломить ситуацию. Кто-то сообщил ему, что эстонская столица Таллинн тоже скоро попадет в руки врага, и финский островок Ханко нужно оставить. Есть только один достаточно большой корабль, чтобы спасти население и солдат гарнизона на острове, который невозможно защитить. Это «Иосиф Сталин», двухпалубный корабль, который был построен в Голландии по приказу самого Сталина в 1939 году. Он должен был служить для океанских путешествий советских работников. Сам Сталин появился в рекламных манифестах, стоя у руля корабля, когда он приглашал своих соотечественников пуститься в морские путешествия.

Принять решение об использовании такого символического корабля для столь рискованной операции было нелегко. Сталин приказал уничтожить название корабля на корме и заменить его более анонимным ВТ-521. Но силуэт корабля легко узнаваем. Когда он подплыл к острову Ханко, все уже знали, что прибыл «Иосиф Сталин», чтобы спасти людей. Корабль переполнен сверх всяких норм. В каюты на три персоны набивается до 40 человек. Военные, а также женщины и дети во всех уголках палубы, которая когда-то служила для прогулок. Температура — десять градусов ниже нуля, идет снег, на поверхности воды появляются льдины. Когда корабль оставил маленький порт, на его борту находилось 5589 человек. Кремль организовал сопровождение из военных кораблей и тральщиков, что внушило спасаемым чувство безопасности. Однако им неизвестно, что капитан Николай Степанов получил из штаба военно-морского флота всю возможную помощь, кроме основной: карты размещения советских мин в воде, чтобы остановить немецкие подводные лодки. Это слишком секретные сведения, чтобы передавать их гражданскому лицу. Так и случилось, что корабли охраны избежали дружеских ловушек, а «Иосиф Сталин» нет. Первый взрыв произошел в полночь. Тысячи отчаявшихся людей пытаются выбраться наверх. Степанов приказывает закрыть стальные двери. Крики запертых людей перекрываются двумя следующими взрывами.

Следует четвертый взрыв в носовой части корабля. Корабль разрушен, среди льдов Финского залива тысячи людей пытаются спастись, но холод убивает их одного за другим. Пытаются организовать помощь утопающим, но это дает малый эффект. Затем то, что осталось от корабля, уносится в открытое море. На борту остались командир и еще 2500 пассажиров. Корабль неуправляем, но все еще держится на плаву.

Сталин вне себя от ярости, приказывает спасти судно любой ценой, корабль, названный его именем, не должен оказаться в руках немцев. В течение двух дней во время шторма на Балтийском море тонущий корабль держится на поверхности. Кто-то умирает от холода, кто-то кончает с собой. Но прямых свидетельств нет. Известно наверняка, что на рассвете 4 декабря капитан корабля Иван Святов подписывает приказ всем российским кораблям: «Обнаружить то, что осталось от «Иосифа Сталина», и потопить». Лучше убить 2500 советских людей, чем отдать врагу корабль-символ. Но неэффективность военно-морского флота на этот раз помогает тонущим. Корабль не удается отыскать среди тумана, льда и неправильной информации. Разрушенный корабль и его отчаявшиеся пассажиры были захвачены немцами, которые в пылу войны не поняли и не использовали это событие в пропагандистских целях. Судьба советского «Титаника» оставалась секретом вплоть до вчерашнего дня. Свидетелей не осталось. Захваченный вместе с другими капитан Степанов был отправлен в нацистский концентрационный лагерь в Таллинне. Спустя три года, когда Эстония будет освобождена Советской Армией, его расстреляют без суда и следствия за предательство Родины. Празднование победы не должно было омрачаться неудобными воспоминаниями.
 
Форум подводников » Катастрофы на море » Катастрофы на море. Последний день "Муссона" » Трагедия теплохода Иосиф Сталин (Трагедия теплохода Иосиф Сталин)
Страница 1 из 11
Поиск: